Волгоградская область
Каталог товаров

Медитация против головной боли

Иван Шустов Доктор наук
12 февраля 2020
0

Головные боли традиционно лечат лекарствами. Они облегчают симптомы и помогают справиться с приступами. В сочетании с практиками, способствующими расслаблению мышц и снижению стресса, они способствуют избавлению от мигрени на долгий срок. Речь идёт о древней практике, йоге. 

Медитация

Фото: Медитация - умственное действие, которое помогает человеку сосредоточиться

Йога-терапия помогает при головной боли, доказали ученые отдела зоологии Университета в индийском штате Раджастхана. 72 пациентам с мигренью назначили йога-терапию. В конце исследования частота приступов снизилась в несколько раз.

Йога влияет на улучшение настроения, снижает уровень стресса и депрессии, стабилизирует вегетативный баланс. Этот факт доказали индийские ученые из Института медицинских наук.

1. Фундамент йоги — медитация

Медитация помогает облегчить мигрень.

Исследователи из американского Баптистского медицинского центра Вейк Форест во главе с Ребеккой Ирвин Уэллс восемь недель наблюдали за здоровьем 90 человек с мигренью. Участников эксперимента разделили на две группы. Первая получала стандартную терапию, а вторая раз в неделю посещала йогу. Пациенты изучали методику снятия стресса «техника внимательности» и дополнительно медитировали пять раз в неделю по 45 минут. 

В конце исследования у участников, которые регулярно практиковали йогу и медитацию, улучшилось настроение и память, сократилась частота и интенсивность мигренозных приступов, промежуток между ними увеличился.

Ученые из Университета Южного Иллинойса выяснили, что йога стимулирует блуждающий нерв, который эффективен в облегчении мигрени.

Еще одно исследование, которое доказывает, что медитативная практика помогает в лечении приступов мигрени, провели ученые из Массачусетского университета.

Девяносто два пациента с регулярными приступами мигрени медитировали каждый день по 20 минут на протяжении 30-ти дней. Параллельно они вели «дневник головной боли», отмечали в частоту, силу боли и лекарства, которые принимали.

Медитация помогает от мигрени

Фото: Медитация помогает от мигрени

Участников разделили на четыре группы, в каждой из которых использовали фразы и техники медитации. Первая группа практиковала духовную медитацию (мантру «Бог есть любовь»), вторая — сфокусированную внутрь «светскую» медитацию («Я существую», «Я доволен»), третья — сфокусированную вовне «светскую» медитацию («Песок мягкий»), четвёртая — прогрессивное расслабление мышц.

После завершения эксперимента частота мигрени снизилась в группе, которая использовала мантру «Бог есть любовь». В четырех группах отметили уменьшение лекарственной зависимости.

2. Медитация улучшает качество сна

Полноценный отдых снижает приступы мигрени. Влияние медитации на качество сна изучили ученые из нидерландского Университета Амстердама.

10 дней исследователи наблюдали за 140 пациентами. Участники ежедневно медитировали после рабочего дня. Результаты показали положительное влияние практики на продолжительность сна, который стал дольше на 1-1,5 часа и его качество: пациенты отметили глубокий сон.

3. Медитация помогает бороться со стрессом

По данным Американского общества головной боли, 4 из 5 человек с мигренями называют стресс фактором, который провоцирует мигрень

Влияние медитации на стресс и тревожность изучили медики из больницы Санта Роза Бич во Флориде. 1295 участников, которые медитировали, отметили позитивные изменения в первые две недели. Контрольное исследование через три года показало, что положительный эффект сохранился.

4. Как медитировать?

Чтобы освоить медитацию, научитесь «не думать» – советует основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова. Поначалу удается продержаться в таком состоянии не больше 1-2 секунд. Потом появляется мысль: «Думаю я о чем-то или уже нет?».

Как медетировать

Фото: Чтобы медитировать, необходимо найти комфортное место

  • Выберите место, где будет комфортно медитировать.
  • Сядьте прямо, положите руки на колени, дышите спокойно.
  • Наблюдайте ощущения, которые связаны с дыханием, чтобы настроиться на медитацию.
  • Прислушивайтесь к ощущениям, концентрируйтесь на проявлениях боли.
  • Медитация и йога облегчают головную боль, положительно влияют на здоровье, уменьшают стресс и тревожность, повышают качество жизни.